ООО «Бейстрек Рус»

07.06.2021

Компании BaseTracK (ООО «Бейстрек Рус») – высокотехнологичный стартап по созданию «виртуального ассистента» водителя грузового транспорта на дорогах общего пользования.

«Бейстрек Рус» – одна из немногочисленных компаний в России, которые начали в промышленных масштабах разрабатывать и внедрять технологии беспилотного автономного управления транспортными средствами. Андрей Вавилин так рассказывает о своем бизнесе: «Сейчас в автомобилях устанавливается экран и блок коммуникаций, который мы производим сами. На экране демонстрируются рекомендации по максимально энергоэффективному движению автомобиля с учетом множества факторов. Повышается безопасность движения, потому что мы высчитываем погодные факторы, рельеф местности, груз, который данный автомобиль перевозит... Этот продукт называется BaseTrack Logistic SF, который также сочетает в себе функции ADAS-системы (advanced driver-assistance system), это современная система помощи водителю».

Использование такой технологии позволяет получать на одном грузовом автомобиле экономию до 540 тысяч рублей в год, при этом само оборудование для клиента обходится значительно дешевле. Вторая часть продукта — платная подписка на сервис, в который также включены управление флотом, маршрутизация и трекирование. Серийное производство планируется запустить в 2021 году. Ожидается, что к концу года будет реализовано свыше 1200 интерактивных блоков и оформлено более 500 годовых подписок.

Для реализации проекта предпринимателю потребовалось дополнительное финансирование, и он обратился в МСП Банк. Банк предоставил компании два кредита на общую сумму 88 млн рублей по ставке 7% годовых в рамках поддержки банком приоритетных ниш, среди которых компании-стартапы, а также по Программе субсидирования Минэкономразвития РФ. Специальную гарантию для стартапов на сумму 61,6 млн рублей предоставила Корпорация МСП. Компания направила полученные инвестиции на создание геоинформационной основы дорог – базы для формирования виртуальных рельсов для большегрузов.

«В МСП Банке оказались приятные условия – кредит по госпрограмме. Наш кредит разделен на две части: инвестиционная и операционная, что не так часто встречается в банках. Большая часть денег уходит на создание геоинформационной основы дорог, некий цифровой мир дорог, по которым мы прокладываем наши виртуальные рельсы. Эти затраты носят инвестиционный характер, в чем нас банк как раз и поддержал», — комментирует основатель компании Андрей Вавилин.

Похожие новости