В Алтае при поддержке МСП Банка построят первый в регионе агропромпарк на базе сельскохозяйственного потребительского кооператива

19.11.2020

МСП Банк предоставил алтайскому СПоК «Заря» кредит на сумму 90 млн рублей для завершения строительства агропромпарка, ориентированного в том числе на экспорт продукции. Средства предоставлены по ставке 7,75% годовых в рамках Программы субсидирования Минэкономразвития РФ. Доступные условия финансирования обеспечены гарантией Корпорации МСП на сумму 58 млн рублей и поручительством Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Республики Алтай на сумму 5 млн рублей. Общий объем инвестиций в проект оценивается на сумму около 560 млн рублей. Агропромпарк планируется сдать в эксплуатацию в 2021 году.

На территории парка будут созданы производства по переработке различных видов местного сельскохозяйственного сырья и дикоросов.

Реализация проекта будет способствовать вовлечению субъектов малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе в кооперацию, что в свою очередь позволит расширить рынки сбыта для малых форм хозяйствования на селе и увеличить объемы производства продукции из натурального сырья.

«Агропромышленный парк – первый объект, который позволит обеспечить все необходимые условия для производства и переработки продукции с брендом Республики Алтай. Его создание имеет высокий приоритет для региона и является одной из задач программы «Сильный Алтай» в отрасли сельского хозяйства. Поддержка и сопровождение в процессе реализации сложного инфраструктурного проекта со стороны Корпорации МСП очень важны для нас в непростых экономических условиях. Считаем, что для проекта с участием государства и частного бизнеса, оказанная поддержка является эффективной составляющей для достижения поставленных целей», – Андрей Ялбаков, инициатор-соинвестор проекта.

В 2018 году Корпорация МСП, МСП Банк, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Правительство Республики Алтай и сельскохозяйственный потребительский кооператив «Заря» подписали дорожную карту и создали рабочую группу по созданию «Экспортно-ориентированного агропромышленного парка сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Республике Алтай» с конкретными шагами и контрольными точками по ее выполнению. Реализация проекта началась с конца 2018 года, сельскохозяйственный потребительский кооператив «Заря» получил субсидию на развитие материально-технической базы при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Алтай. Затем были заключены договоры аренды на земельные участки и начато строительство агропромышленного парка.


Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк») было учреждено в 1999 году, 100% акций МСП Банка принадлежат Акционерному обществу «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация «МСП»). Банк обеспечивает кредитование малого и среднего бизнеса напрямую и по агентской схеме, предоставляя российским предпринимателям доступ к программам господдержки. Подробнее на www.mspbank.ru


Похожие новости