МСП Банк завершил сделку по секьюритизации собственного портфеля кредитов МСП

18.12.2019

МСП Банк разместил облигации, обеспеченные собственным портфелем кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства. Облигации в объеме 5,8 млрд рублей были предложены широкому кругу инвесторов, сбор заявок прошел 11 декабря 2019 года. Ставка 1-го купона установлена на уровне 6,70% годовых. Облигации обеспечены поручительством Корпорации МСП (рейтинг АКРА – AAA(RU)).

Организаторами выпуска выступили: МСП Банк, Совкомбанк, BCS Global Markets, ВЭБ.РФ, Международный банк экономического сотрудничества и Промсвязьбанк.

Председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов отметил: «Нам удалось разместить облигации на благоприятных ценовых условиях благодаря тому, что в сделке приняли участие как инвесторы, знакомые с инструментами секьюритизации, так и новые, в том числе физические лица. Участие в сделке Корпорации МСП в качестве поручителя обеспечивает главное преимущество этого инструмента – вовлечение в финансирование сектора МСП частного капитала и мобилизацию внебюджетных источников. В рамках задач Национального проекта поддержки МСП мы продолжаем решать задачу использования рыночных источников фондирования для поддержки субъектов МСП».

«Мы искренне рады участвовать в очередном этапе реализации нацпроекта вместе с Корпорацией МСП и МСП Банком, – прокомментировал сделку Михаил Автухов, заместитель председателя правления Совкомбанка. – Развитие рыночных механизмов рефинансирования портфелей кредитов малого и среднего бизнеса становится эффективным инструментом и еще одним шагом на пути к качественному и результативному взаимодействию банков и малого бизнеса. А доступность заемных средств – это один из ключевых вопросов, который необходимо решить для развития сегмента МСП».

Глава департамента рынков долгового капитала BCS Global Markets Алексей Куприянов подчеркнул важность развития рынка секьюритизации в России. «Увеличение спектра предлагаемых инвесторам инструментов – несомненный плюс для всех участников финансового рынка. И очень приятно, что инициатива по выводу сложных с точки зрения структурирования продуктов исходит, в том числе, и от государства в лице Корпорации МСП. Мы со своей стороны будем обеспечивать максимально полную дистрибуцию продукта».

Председатель Правления МБЭС Денис Иванов сообщил: «МБЭС отмечает растущий интерес национальных и многосторонних банков развития к поддержке сегмента МСП в России и странах-членах банка, в том числе через инструмент секьюритизации кредитных портфелей. Мы повторно выступили якорным инвестором и соорганизатором выпусков МСП Банка при поддержке Корпорации МСП. Работа с такими инструментами является для МБЭС и других институтов развития эффективным элементом взаимодействия с сегментом МСП».


Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк») было учреждено в 1999 году, 100% акций МСП Банка принадлежат Акционерному обществу «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация «МСП»). Банк обеспечивает кредитование малого и среднего бизнеса напрямую и по агентской схеме, предоставляя российским предпринимателям доступ к программам господдержки. Подробнее на www.mspbank.ru

Похожие новости