МСП Банк совместно с российским институтами развития будет участвовать в развитии энергоэффективного и экологичного транспорта в городах России и за рубежом

14.11.2019

14 ноября на Международном экспортном форуме «Сделано в России» компания Самокат Шеринг, государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, Корпорация МСП, Российский экспортный центр, Фонд «Сколково» и МСП Банк подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого партнеры будут сотрудничать по развитию энергоэффективного и экологичного транспорта в городах России и за рубежом. Церемония подписания состоялась в присутствии председателя фонда Сколково Аркадия Дворковича и генерального директора Российского экспортного центра Андрея Александровича Слепнева.

Партнеры в частности договорились организовать и развивать долгосрочное сотрудничество путем комплексного использования финансовых и нефинансовых инструментов поддержки, развивать совместные проекты и содействовать развитию экспорта высокотехнологической продукции «САМОКАТ ШЕРИНГ».

В рамках сотрудничества партнеры также определили предварительный план мероприятий по развитию проекта и системы поставок продукции «САМОКАТ ШЕРИНГ» на российском и зарубежном рынках.

«Теперь нашим партнерам будет проще развернуть сеть Самокат Шеринг в своём городе благодаря финансовому плечу от МСП Банка, обеспечивающего возможность получать займ на льготных условиях под залог оборудования проката самокатов. Таким образом российским предпринимателям развертывать бизнес шеринга микротранспорта будет существенно проще и безопаснее, а города получат возможность быстро развивать инфраструктурные проекты и существенно улучшать транспортную доступность вместе с системой Самокат Шеринг. Кроме того, благодаря РЭЦ мы будем активно развивать нашу систему по всему миру», - прокомментировал основатель компании Самокат Шеринг Василий Быков.

«Поддержка высокотехнологичных проектов, направленных на развитие городской среды, а значит и на улучшение качество жизни людей – в числе приоритетов ВЭБ.РФ. «САМОКАТ ШЕРИНГ» - один из наиболее успешных резидентов Сколково. Компания уже работает в 10 российских городах и на сегодняшний день ей нужна поддержка от институтов развития группы ВЭБ.РФ для масштабирования в России и выхода на экспортные рынки. Кстати ребята уже работают в Хельсинки и успешны там. Так называемая шеринг-экономика набирает все большие темпы, мы видим, что происходит на рынке автомобилей. У проекта большой потенциал в области микромобильности, что для больших городов сегодня становится критичным. По сути мы говорим о развитии в наших городах мобильного и экологически чистого транспорта, которым в мире начинают пользоваться все больше активных граждан», - прокомментировал заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Иванченко.

«Поддержка субъектов МСП, реализующих высокотехнологичные стартап-проекты, является одним из приоритетных направлений финансовой поддержки Корпорации МСП. У Корпорации уже есть успешный опыт оказания поддержки стартапам совместно с Фондом Сколково. Мы видим несколько возможных направлений развития бизнеса САМОКАТ ШЕРИНГ, при реализации которых компания может воспользоваться различными мерами поддержки Корпорации, в том числе финансовой поддержкой», - прокомментировала заместитель Генерального директора Корпорации МСП Елена Маркина.

«Согласно подписанному соглашению МСП Банк готов поддержать не только саму компанию САМОКАТ ШЕРИНГ, но и ее партнеров при масштабировании бизнеса в регионы. В рамках реализации национального проекта «МСП и развитие предпринимательской инициативы» мы разработали инструменты для поддержки высокотехнологичных предпринимателей и стартапов и готовы предоставить их для развития наших клиентов. Объединяя наши возможности с другими институтами развития, мы можем вывести поддержку субъектов МСП на качественно новый уровень», - прокомментировал заместитель председателя правления МСП Банка Роман Капинос.

«РЭЦ в рамках развития несырьевого неэнергетического экспорта уделяет особое внимание решениям для городской экономики и умных городов. Резиденты «Сколково» добились больших успехов и являются одними из драйверов разработки высокотехнологичной продукции для данных направлений. Взаимодействие с САМОКАТ ШЕРИНГ позволит проработать возможность вывода энергоэффективного и экологического транспорта на зарубежные рынки», - прокомментировал генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев.

«Самокат Шеринг является резидентом «Сколково» с середины 2017, реализуя исключительно амбициозный проект по созданию новой автоматизированной городской микротранспортной сети. От знакомства Фонда с бизнес-идеей на одном из Startup Village и запуска пилотного проекта с тремя станциями на территории «Сколково» компания проделала большой путь, имея на сегодняшний день франчайзи в более чем 10 российских и трех зарубежных городах, созданное контрактное производство в РФ и предзаказы на более чем 1000 станций. Уверены, что совместная поддержка проекта со стороны институтов развития позволит компании выйти на принципиально новые масштабы бизнеса как внутри РФ, так на зарубежных рынках», - прокомментировал старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Справочно:

«САМОКАТ ШЕРИНГ»Пионер в области микромоблиьности. Компания основана в 2015 году, является резидентом Сколково. Компания привлекла инвестиции от международных венчурных фондов URBANX (BMW Group, New York), SOSV (Калифорния) и группы частных инвесторов. В 2017 году было проведено тестирование системы шеринга самокатов в кампусе университета Эспоо (Финляндия). В 2019 году сеть была запущена в 10 городах России: Москве, Новосибирске, Сочи, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Геленджике, Екатеринбурге, Воронеже и Казани. С 2019 года сеть Samocat Sharing работает в Хельсинки по заказу департамента транспорта. В ноябре открывается сеть на Кипре г Лимасол.

ВЭБ.РФ - государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. В периметр координации ВЭБ.РФ входят крупнейшие институты развития страны: Российский экспортный центр, ДОМ.РФ, Корпорация МСП, Фонд развития Дальнего Востока, МОНОГОРОДА.РФ.

Корпорация МСП создана в июне 2015 года в качестве института развития в сфере малого и среднего предпринимательства. На 13 ноября 2019 года Корпорация МСП предоставила субъектам МСП 14 300 гарантия и поручительство на сумму свыше 292,76 млрд рублей, что позволило предпринимателям привлечь финансирование на 383,87 млрд рублей. Гарантийная поддержка Корпорации оказывается инновационным предприятиям на этапе завершенного НИОКР и наличия пилотного продукта в момент создания и запуска серийного производства, а также на этапе коммерциализации и активного наращивания объемов производства.

Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк») было учреждено в 1999 году, 100% акций МСП Банка принадлежат Акционерному обществу «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация «МСП»). Банк обеспечивает кредитование малого и среднего бизнеса напрямую и по агентской схеме, предоставляя российским предпринимателям доступ к программам господдержки. Подробнее на www.mspbank.ru

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ)государственный институт поддержки несырьевого экспорта. РЭЦ предоставляет российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В фокусе деятельности РЭЦ работа по совершенствованию условий ведения экспорта и нивелированию действующих барьеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности. РЭЦ является акционером Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») и АО РОСЭКСИМБАНК, что позволяет оптимизировать ресурсы и создать эффективные бизнес-процессы по предоставлению комплексных услуг экспортно ориентированным компаниям. Согласно меморандуму о финансовой политике ВЭБ содействие развитию экспортной деятельности и поддержка инвестиционных проектов за рубежом с российским участием является одним из приоритетов. АО «Российский экспортный центр» входит в группу ВЭБ.РФ.

Фонд «Сколково»некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления  Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

Похожие новости