МСП Банк в 2020 году разместил секьюритизированные облигации на 10 млрд рублей

05.11.2020

3 ноября МСП Банк завершил сделку по размещению облигаций, обеспеченных портфелем кредитов МСП. Номинальная стоимость размещенных бумаг составила 4 млрд рублей. Ставка купона была зафиксирована на уровне 5,85 процентов, что соответствует спреду в 139 базисных пунктов к кривой доходности ОФЗ на Московской бирже. «Эксперт РА» присвоил облигациям наивысший кредитный рейтинг на уровне ruAAA.sf.

Организаторами выпуска вместе с МСП Банком выступили Совкомбанк, Газпромбанк, ВТБ Капитал, ГК РЕГИОН и BCS Global Markets. Якорным инвестором выступил ВЭБ РФ.

Реализация сделок по секьюритизации кредитов, выданных субъектам МСП, происходит в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». МСП Банк в 2019-2020 годах выполнил целевой объем размещения секьюритизированных облигаций, обеспеченных портфелями кредитов субъектам МСП, на общую сумму более 20 млрд рублей,. По двум из четырех сделок в качестве дополнительного обеспечения предоставлено поручительство Корпорации МСП. Все сделки, включая последнюю, носят мультиоригинаторный характер и предусматривают секьюритизацию кредитов, выданных не только самим МСП Банком, но и другими банками, принимающими участие в мультиоригинаторной платформе, и приобретенных МСП Банком. За счет реализации на ежегодной основе сделок секьюритизации в рамках национального проекта субъектам МСП будет обеспечен дополнительный объем финансовой поддержки.

В 2020 году круг инвесторов существенно расширился: помимо традиционных участников - институтов развития и кредитных организаций появляются частные инвесторы – физические лица как напрямую, так и через инструменты коллективных инвестиций. Доля частных инвесторов постоянно увеличивается и в 2020 уже превышала 25% от сделки.

Средства, привлеченные от размещения облигаций, будут направлены на финансирование сектора МСП по доступным ставкам и станут дополнением к существующим государственным программам поддержки МСП.

Председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов отметил: «Данная сделка стала пятой по счету для МСП Банка. Мы благодарим наших партнеров, инвесторов и организаторов за оказанное доверие и содействие в достижении поставленных целей. Мы уверены, что планомерное выполнение показателей национального проекта приведет к существенному расширению круга инвесторов, принимающих через подобные рыночные инструменты участие в финансировании субъектов МСП, а также к увеличению ресурсной базы, используемой региональными российскими банками для оказания финансовой поддержки субъектам МСП. Инвесторы, в том числе из числа физических лиц, при этом получают надежный инструмент для размещения временно свободных средств».

Похожие новости