МСП Банк предоставил более 5 млрд рублей под залог интеллектуальной собственности в 2020 году

18.02.2021

МСП Банк, дочерний банк Корпорации МСП, в рамках участия в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2020 году предоставил высокотехнологичным компаниям кредитную поддержку на сумму более 5 млрд рублей под залог интеллектуальной собственности.

Использование объекта интеллектуальной собственности как предмета залога при получении кредита позволяет предпринимателю снизить необходимую долю собственного участия в проекте и получить возможность реализовать свой проект с минимальным уровнем материальных затрат. МСП Банк готов предоставить таким предпринимателям кредитные средства на срок до 10 лет по ставке от 7% годовых.

В качестве базового обеспечения по кредитам под залог прав на объекты интеллектуальной собственности выступают гарантии Корпорации МСП. Объем таких гарантий в 2020 году достиг 3 млрд рублей.

Среди реализованных проектов, в которых в качестве залога выступала интеллектуальная собственность, проект компании «Медэл» по выпуску имплантируемых ортопедических электретов (электретных стимуляторов ИМПЛЭСО®). ООО «Медэл» является единственным в нашей стране научно-производственным центром, выпускающим медицинские электреты для травматологии и ортопедии, и успешно развивает данное направление в сотрудничестве с врачами и учеными, а также активно внедряет новые способы лечения в клиническую практику медицинских учреждений России. Кредит на сумму 50 млн рублей был выдан под гарантию Корпорация МСП и под залог прав на интеллектуальную собственность в виде изобретения инновационного метода лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Заместитель генерального директора ООО «Медэл» Анна Гарбузова комментирует: «При поддержке Корпорации МСП мы не только смогли выйти на серийное производство инновационной медицинской продукции, но и получили возможность проводить научные разработки и заниматься дальнейшим развитием линейки наших уникальных продуктов».

Финансирование под залог интеллектуальной собственности также предоставлено проекту ООО «Бифорком Текнолоджис» в области создания и производства телекоммуникационного оборудования нового поколения, работающего по инновационной технологии защищенной передачи данных. Компании было выдано несколько кредитов на общую сумму 389 млн рублей. Обеспечением по кредитам выступали гарантии Корпорация МСП и права на интеллектуальную собственность в виде программного обеспечения, специально разработанного для защиты передачи данных и каналов связи. Полученные средства компания направила на расширение существующего производства и организацию новой производственной площадки в ОЭЗ «Технополис «Москва».

Генеральный директор ООО «Бифорком Текнолоджис» Олег Ларионов отметил: «Мы считаем, что для быстрорастущих ИТ-стартапов это существенная мера поддержки в виде обеспечения залога интеллектуальной собственности. Новые созданные и создаваемые уникальные решения являются одной из основных ценностей ИТ-компаний, что впоследствии влияют на рост капитализации компаний».

Кредит под залог интеллектуальной собственности получила компания «Энергоэлемент», которая, как и ООО «Медэл», является резидентом Сколково. Реализован проект по созданию литий-ионных аккумуляторов нового типа, способных полностью заряжаться за час и работать без подзарядки до 18 часов. Кредит на сумму 4,3 млн рублей был выдан под залог только интеллектуальной собственности в виде патентов на изобретения, принадлежащих учредителю компании, без дополнительных залогов.

Генеральный директор ООО «Энергоэлемент» Александр Логинов заявил: «Отличная новость, что интеллектуальная собственность теперь материальна и имеет смысл ею заниматься. Если посмотреть шире, то МСП Банк открыл дверь новым продуктам и услугам в Российской Федерации, а это показатель растущей экономики».

Благодаря финансовой поддержке реализован проект ООО «ИстАгро Дон» по созданию первого в Российской Федерации импортозамещающего производства по комплексной переработке топинамбура и получению группы ингредиентов, обладающих пребиотическими свойствами, для нужд пищевой промышленности, биофармацевтики и животноводства. Кредит на сумму 955 млн рублей был выдан под гарантию Корпорации МСП и под залог исключительных прав на указанные технологии.

«Для нашей компании с учетом большого объема вложений именно в технологические разработки является крайне важной возможность использования интеллектуальной собственности в качестве обеспечительного залога при получении кредитных средств, – отметил Олег Зайцев, генеральный директор ООО «ИстАгро Дон». – Замечательно, что в стране начинает формироваться практика оценки интеллектуальной собственности, это упрощает не только работу по реализации стартапов, но и дает дополнительные конкурентные преимущества по работе на зарубежных рынках. Наша компания планирует продолжить работу с МСП Банком и Корпорацией МСП по финансированию 2-й очереди нашего проекта с использованием данного инструмента».

Генеральный директор Корпорации МСП, председатель наблюдательного совета МСП Банка Александр Исаевич отметил: «Сегодня перед институтами развития стоит задача обеспечить реализацию мер по становлению в Российской Федерации современной инновационной экономики и усиление роли малого и среднего бизнеса в этом процессе. Финансово-гарантийная поддержка субъектов МСП под залог прав на интеллектуальную собственность является одним из приоритетов Корпорации и МСП Банка. При организации совместной работы используется системный подход к оказанию поддержки субъектам МСП, в том числе под залог прав на объекты интеллектуальной собственности. Развитие инновационной деятельности предполагает в том числе переход к рыночной оценке объектов интеллектуальной собственности, что представляет собой одну из тех задач, решение которых обеспечивается Корпорацией и МСП Банком при поддержке Банка России и Роспатента. Поддержка субъектов МСП путем кредитования МСП Банком под залог прав на объекты интеллектуальной собственности совместно с обеспечением Корпорации позволяют достичь синергетического эффекта».

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев отметил: «Кредит под залог прав на объекты интеллектуальной собственности - один из важных инструментов ее капитализации. В настоящее время совместная работа МСП Банка, Корпорации и Роспатента по стимулированию инновационной деятельности является уникальной. Здесь, прежде всего, мы говорим о кредитовании под залог исключительных прав на изобретения, поскольку именно изобретение характеризуется мировой новизной, изобретательским уровнем и промышленной применимостью, в нем содержится техническое решение, которое позволяет добиться принципиально лучших результатов, чем ранее известные технологии».

Похожие новости