Уважаемые Клиенты
Напоминаем вам, что в целях исполнения Федерального закона от 7 августа 2001г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Положение Банка России от 15.10.2015 N 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Банк обязан устанавливать и идентифицировать выгодоприобретателя, то есть лицо, к выгоде которого действует Клиент Банка.
В связи с этим убедительно просим вас при осуществлении банковских операций, в которых вы действуете в пользу третьих лиц, в дату предоставления в банк распоряжения по счету (платежного документа) одновременно представлять в Банк следующие документы.
1. Заверенные копии документов (договора, соглашения, контракты, доверенности, письма и т.п.), свидетельствующие о том, что вы действуете к выгоде третьего лица (в случае отсутствия в Банке договора). Представленные документы должны быть заверены надлежащим образом (каждый лист заверяется печатью (при наличии) и подписями уполномоченного лица или весь документ прошивается и заверяется на последнем листе).
2. Анкету выгодоприобретателя. В Анкете указываются сведения о лице, являющемся выгодоприобретателем по данной операции (контракту, соглашению и пр.).
Для вашего удобства представляем вам примеры документов, свидетельствующих о наличии выгодоприобретателя (данный перечень не является исчерпывающим):
Договор комиссии
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. В договоре может как присутствовать, так и не присутствовать ссылка на лицо (иное лицо), с которым совершается сделка. Выгодоприобретателем в данной ситуации является Комитент.
В случае, если по данному договору Клиент Банка является:
Агентский договор
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. В договоре может, как присутствовать, так и не присутствовать ссылка на лицо (иное лицо), которому могут быть оказаны данные действия. Выгодоприобретателем в данной ситуации является Принципал.
В случае, если по данному договору Клиент Банка является:
Договор поручения
По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. В договоре может, как присутствовать, так и не присутствовать ссылка на лицо (иное лицо), которому могут быть оказаны данные действия. Выгодоприобретателем в данной ситуации является Доверитель.
В случае, если по данному договору Клиент Банка является:
Договор доверительного управления
По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица. Выгодоприобретателем в данном случае является учредитель управления, а при наличии указанного им лица еще и это лицо.
В случае, если по данному договору Клиент Банка является:
В случае, если Клиент Банка ссылается в платежном документе на третье лиц, то одновременно с таким платежным документом необходимо предоставить в Банк: